★東関東大震災被災地【塩竃の名店亀喜寿司】の藻塩で食べたうにをもう一度食べたい。
先日、被災した塩竃の亀喜寿司のおやじさんがテレビに出ていた。
店は壊滅状態だったが、仲間の男たちと復活を誓う様子を見て、そのたくましい姿に目頭が熱くなってしまった。
この店では、塩竈の藻塩を使用している。塩竈の藻塩は、平安時代から伝わる神事にもなっている製塩方法で、
2トンの海水からわずか25kgしか作れない大変貴重な塩だという。
鼻から抜ける磯の香りとうにの甘みに、ミネラルたっぷりの藻塩が絶妙のハーモニーを奏でる絶品だ。
東関東大震災の犠牲者の皆様にお悔やみ申し上げますとともに、
被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます。
※ネタはすべて天然モノ
吉田正之◎masayui yoshida
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by mys27
| 2011-04-14 19:42
| ◎酒・肴・料理