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寄 り 道 主 義 の デ ザ イ ン ラ イ フ

■濃厚なエガニの内子で日本酒と芋焼酎-酒・肴・料理[6]

■濃厚なエガニの内子で日本酒と芋焼酎-酒・肴・料理[6] _f0138376_10355592.gif
すっかり忘れてました。友人にいただいた冷凍庫のエガニ。
そんな訳でたった今、冷凍していた[エガニ]を蒸して食べました。
味はとても濃厚で内子がたっぷり。
丸大豆醤油と宮崎の溜り醤油を9:1でブレンドしてワサビ醤油で頂きました。
酒は無ろ過のガツンとくる純米吟醸酒。それと芋l焼酎、どちらも相性はぴったり。
エガニは高知で最も高級なカニとして扱われているそうです。学名「ノコギリガザミ」。
オーストラリアで有名な「マッドクラブ」と同じ種類。
12月中頃から3月の中頃までメスの漁が多くなり、
この時期は体内に内子(卵)がタップリと入って最高に美味しい時期です。
なので今買うなら冷凍モノしかありません。

でもでも僕が毎月通わせていただいている海のある町でも
[エガニ]と同じような安くて美味しいかにがいるんですよね。
内子が美味しい夏のかにです。

■濃厚なエガニの内子で日本酒と芋焼酎-酒・肴・料理[6] _f0138376_10523210.gif※うまみたっぷりの内子と無ろ過純米吟醸酒との相性バッチリ
by mys27 | 2007-07-24 20:15 | ◎酒・肴・料理